Региональная общественная организация «Русская община Калининградской области» получила от жителей нашего региона информацию о том, что накануне 9 мая 2025 года в районе будущего расположения курорта «Белая дюна» при работе экскаватора была повреждена неучтенная братская могила советских воинов.
После этого губернатору Калининградской области А.С. Беспрозванных было направлено обращение, в котором были и такие слова:
«…в границах земельного участка, отведенного под строительство курорта, общей площадью около 500 га, расположено несколько не учтенных первичных воинских захоронений солдат и офицеров Советской армии, погибших в этих местах в 1945 г. в районе ныне не существующего поселения Ротенен. Информация об этих первичных воинских захоронениях (вплоть до схем их расположения) известна из материалов Архива Министерства обороны РФ. При производстве земляных и строительных работ эти воинские погребения будут несомненно уничтожены или уже уничтожаются вовремя проводящихся в настоящее время земляных работ. И это — в юбилейный год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войны! Эти первичные захоронения 1945г. являются и неучтенными воинскими захоронениями, и объектами культурного наследия. На огромной территории, отведенной под реализацию проекта «Белая дюна», кроме неучтенных погребений 1945 года, расположены и более древние объекты культурного наследия, в том числе – древние захоронения и поселения. Информация о них доступна как из архивных материалов, так и из довоенных публикаций. Методы реализации проекта «Белая дюна» вызывают у нас серьезную обеспокоенность в плане сохранения археологического наследия. Дело в том, что в границах земельного участка, отведенного под строительство курорта, общей площадью около 500 га, расположено по меньшей мере полтора десятка объектов археологического наследия, известных по архивным данным. Это древние поселения, могильники и городища. Из них официально стоит на государственном учете только 6, при этом у некоторых объектов археологии федерального значения до сих пор не определены границы и точная локализация (например, «Комплекс памятников: Окунево I, городище»). Есть серьезные основания полагать, что чиновники, связанные с реализацией проекта «Белая дюна», проигнорируют требования законодательства о проведении археологической экспертизы земельного участка, как уже не раз бывало. Есть основания полагать, что не стоящие на учёте памятники непременно будут уничтожены при проведении земляных и строительных работ! А ведь в их числе – древние погребения людей и коней, остатки древних построек. Эти объекты археологического наследия содержат в культурном слое не только ценнейшие археологические предметы (суммарная стоимость которых исчисляется десятками и сотнями миллионов рублей), но и изделия из драгоценных металлов – работами специалистов Института археологии РАН в шурфах на этой территории выявлены серебряные римские монеты первых веков нашей эры и другие предметы. Все объекты археологического наследия и археологические предметы являются собственностью Российской Федерации. И они будут уничтожены или криминально приватизированы (незаконно переведены в частную собственность) при проведении земляных и строительных работ, что является грубейшим нарушением Федерального законодательства РФ!…»
Мы попытались поискать информацию в открытых источниках и обнаружили следующее.
В электронной Книге памяти Калининградской области сказано о братской могиле советских воинов, погибших 14-17 апреля 1945 года, в районе несуществующего ныне поселка Окунево (нем. Нодемс), которая образовалась в ходе боевых действий (увековечено 44 воина). Список первичных захоронений, из которых были произведены перезахоронения в братскую могилу:
Нодемс
Нодемс, в 100-200 м западнее
Нодемс, в 150 м северо-западнее
Нодемс, в 200 м севернее
Нодемс, около дома рыбака
Есть там и ссылка на карту РККА, на которой отмечено место братской могилы рядом с Нодемсом.

В привязке к этому же месту существует ещё одна схема расположения кладбища захороненного офицерского состава 114 стрелкового полка 325 стрелковой Двинской дивизии.

Таким образом, нужно искать и отдельное офицерское кладбище в районе будущего размещения курорта «Белая дюна».
В этом же месте расположены объекты археологического наследия (на схеме красным обозначены объекты, стоящие на учете с установленными границами, а синим — не стоящие на учёте, то есть без определения границ). Для ориентации взята немецкая карта, так как в настоящее время некоторые бывшие немецкие посёлки уже не существуют.

В постановлении Правительства Калининградской области от 23.03.2007 N 132 «Об объектах культурного наследия регионального и местного значения» приводится достаточно обширный перечень объектов археологического наследия в районе бывшего посёлка Окунево (нем. Нодемс), но до настоящего времени Службой государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области утверждены границы лишь в отношении одного грунтового могильника «Окунево- Поваровка». Границы ещё трёх могильников в районе Окунево разных датировок, а также городища Окунево-1 до сих пор не утверждены.



С учётом того, что в ходе проведенных (10 и 11 октября 2025 года) IV Форума регионов-доноров первоначального населения Калининградской области «Народное единство» и Первой Всероссийской научной конференции с международным участием «Истоки Русского мира» известные российские ученые высказались за необходимость тщательного сохранения истории пруссов дотевтонского периода, а также за популяризацию исторической версии великого русского учёного М.В. Ломоносова о существовании Неманской Руси (территориально совпадающей с северной частью нашего региона) — Русская община Калининградской области просит губернатора и правоохранительные органы взять под особый контроль вопрос сохранения захоронений советских воинов и памятников археологии в районе строительства курорта «Белая дюна».















